Ribes nero: dalla Natura la soluzione ad allergie e infiammazioni

L’efficacia e la rapida azione nel trattamento di infiammazioni, influenze e disturbi allergici portano a considerare il Ribes nigrum L. il “Cortisone Naturale”.

di Francesco Marino

Ribes nigrum L.

“È credenza popolare che i bambini possono cominciare a mangiare senza timore il ribes e le altre frutta soltanto il giorno dopo quello in cui la Morte è stata così portata via, perché la Morte, che sino a quel tempo si appiattava specialmente nel ribes, è ora distrutta.”

Frazer J.G., Il ramo d’oro (The Golden Bough), Volume primo, traduzione di Lauro de Bosis, introduzione di Giuseppe Cocchiara, 1973 Editore Boringhieri SpA.

Il Ribes nigrum L. è una specie a portamento arbustivo appartenente alla famiglia delle Grossulariaceae.
Arbusto alto circa 1,50 m, presenta foglie dall’odore molto aromatico dalla forma lobata a margine dentato con pagina inferiore pubescente e dalla particolare presenza di ghiandole secretici.

Da Giugno a Luglio si presentano le infiorescenze composte da racemi pendenti sormontati da piccoli fiori dal colore rossastro. I frutti sono delle piccole bacche dal colore nero, dal profumo e sapore gradevole.L’habitat della specie spontanea sono le zone umide montuose dai 300 mt ai 1700÷1800 mt dell’Europa Centro-Settentrionale dell’Asia Settentrionale.
La droga della specie officinale è rappresentata dalle foglie.

Fondamento della tradizione medica nelle popolazioni europee ed asiatiche, dove se ne attesta un uso atto a lenire malattie reumatiche, influenze e infiammazioni dell’apparato respiratorio.
Nel XVII sec. le eccellenti proprietà terapeutiche delle foglie, e il crescente consumo delle bacche portarono alla conoscenza e all’utilizzo della specie nella regione del mediterraneo dove è tuttora coltivata.

Etimologia

Ribes: dal latino medioevale ribes derivante dall’arabo ribas, nome di una pianta acidula menzionata dai medici arabi che si ipotizza possa essere l’Acetosella o un Rheum;
nigrum: da niger nero.

Proprietà

Le foglie di Ribes nigrum L. sono utili nel trattamento di asma, riniti, disturbi allergici delle vie respiratorie, eczemi e dermatiti da contatto. L’azione depurativa, diuretica e diaforetica potenzia l’attività antinfiammatoria nei confronti di influenze, dolori articolari, malattie reumatiche e gotta.

Le proprietà terapeutiche delle foglie di Ribes nigrum L. sono rappresentate dal profilo metabolico caratterizzato dalla presenza di composti appartenente alla classe dei flavonoidi quali: iperoside, astragoloside, ramnoglucosidi e glucoxilosidi, olio essenziale e Acido Ascorbico (Vitamina C).


Le gemme sono indicate nel trattamento di infiammazioni generali e locali, nelle allergie, nell’asma bronchiale, nelle sindromi influenzali, nella rinite stagionale allergica, in caso di rinofaringiti, dermatiti, orticaria.
Le proprietà adattogene, la stimolazione alla risposta fisiologica e la rapida azione nel trattamento di infiammazioni, influenze e disturbi allergici portano a considerare il Ribes nigrum L. il “Cortisone naturale”.

I frutti presentano attività vasoprotettrice e tonico generale, ricchi di flavonoidi, antociani, acidi organici, mucillagini e Vitamina C, vengono adoperati nella preparazione di estratti indicati nel trattamento della fragilità capillare venosa.

Bacche di Ribes nigrum L.
Bacche Ribes nigrum L.

Formulazioni Erboristiche

I principali preparati erboristici derivati dalla specie Ribes nigrum L.sono:

  • Gemmoderivato (macerato idroglicerico 1DH delle gemme fresche);
  • Tintura madre (macerato idroalcolico delle foglie fresche);
  • Sciroppo (soluzioni di più piante con aggiunta di zucchero);
  • Creme & Pomate (estratto acquoso ed oleoso di Ribes nigrum L. di più piante con Oli essenziali);
  • Capsule: (polveri di estratti secchi con aggiunta di olio essenziale)

Nota: La Vitamina C è termolabile, per cui si consiglia di non utilizzare formulazioni erboristiche quali decotti, infusi o tisane, poiché durante la cottura l’acido ascorbico (Vitamina C) perde la propria efficacia biologica.

Ribes tra storia e curiosità

Nel 1100 in alcuni testi dei monaci amanuensi si ritorva l’utilizzo del Ribes nigrum L.  viene consigliato come diuretico.

Tra il XVI e XVII sec. nel “De coquina” Aldo Bertoluzza descrive la preparazione della marmellata di ribes nigrum a opera delle donne trentine.

Nel “Trattato de’ cibi e del bere” di Baldassarre Pisanelli (1583) si consiglia il Ribes nigrum L. per prevenire raffreddori e problemi di circolazione.

Nel 1915 James Frazer nel suo saggio Il ramo d’oro. Studio sulla magia e la religione, descrive l’uso della pianta nell’evocazioni dei riti evocativi dell’Estate.
Il frutto del Ribes rubrum L. (Ribes rosso) è alimentare e non medicinale.

I frutti di Ribes nigrum L. sono impiegati nell’industria alimentare per la preparazione di gelatine, sciroppi e liquori.

Nella tradizione liquoristica francese, le bacche nere del Ribes nigrum L. sono alla base della specialità Crème de cassis, liquore utilizzato nella preparazione del kir.

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